Особенности затратного и доходного подходов при оценке рыночной стоимости машин и оборудования

Предложено использование различных инновационных механизмов инвестирования социальных отраслей на основе государственно-частного партнерства Ключевые слова: В стоимостном представлении материальная база объектов социальной сферы может быть определена общими размерами и видовой структурой основных фондов капитала. Состояние и развитие материальной базы основных фондов социальной сферы непосредственно зависит от финансирования инвестиций в основной капитал. Их размеры и динамика предопределяют уровень указанных качественных параметров состояния и развития материальной базы социальной сферы. В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе проблеме инвестиций и их понятийному аппарату уделяется весьма большое внимание. В условиях централизованного социалистического государства проблемам инвестиций практически не уделялось серьезного внимания, а в качестве анализа инвестиций в капиталистической экономике использовались работы зарубежных авторов.

Понятие инвестиций (стр. 1 из 15)

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: инвестиции и инвестиционная деятельность региона: Данное понятие являлось предметом исследования разных поколений экономистов. Из приведенного определения мы можем увидеть недостаток данного подхода:

Страницы с меткой: затратный подход. Методологические положения анализа финансового состояния организаций на основе ресурсного подхода.

Московский государственный университет приборостроения и информатики Сравнительная характеристика основных подходов к управлению ресурсами предприятия Голованова Наталия Борисовна зав. : , , , , Ресурсы являются важнейшим элементом внутренней среды предприятия, от которого в значительной степени зависят результаты его функционирования и развития.

Более того, ресурсы — это тот элемент, без которого осуществление экономической деятельности просто невозможно. Данный факт определяет не снижающуюся актуальность и значимость решения целого комплекса вопросов по привлечению ресурсов, формированию необходимой ресурсной базы предприятия, использованию и воспроизводству ресурсов. Все эти вопросы связаны с управлением, что позволяет говорить о том, что ресурсы предприятия являются одним из объектов управленческой деятельности для любого хозяйствующего субъекта.

Любая модель управления, не зависимо от объекта управления, базируется на соответствующей концепции, которая представляет собой систему идей, принципов, представлений, предопределяющих цель функционирования предприятия, механизмы взаимодействия субъекта и объекта управления, характер взаимоотношений между отдельными звеньями его внутренней структуры, а также необходимую степень учета влияния внешней среды на развитие предприятия.

Основным методом расширенного воспроизводства основного капитала являются прямые инвестиции капитальные вложения. На практике существуют два подхода к определению реальных инвестиций — затратный и ресурсный. Если исходить из количественных оценок, то до недавнего времени в народном хозяйстве преобладал затратный подход.

Поэтому нарастала критика такого подхода, вызванного несбалансированностью между движением материальных и денежных ресурсов. С точки зрения ресурсного подхода под капитальными вложениями понимаются финансовые ресурсы, предназначенные для расширенного воспроизводства основных фондов.

Затратный подход к оценке недвижимости определяет ее стоимость элементом технико-экономического обоснования инвестиционных решений, . Ресурсный метод - расчет в текущих (прогнозных) ценах и.

ЧП — чистая прибыль предприятия за расчетный период; СК — собственный капитал на последнюю отчетную дату; А — активы предприятия на последнюю отчетную дату; ВР — выручка нетто от реализации продукции работ, услуг за расчетный период. Коэффициент рентабельности продукции определяется итогами работы предприятия за отчетный период. Вероятный эффект долгосрочных инвестиций он не отражает. Вторая особенность определяется фактором риска.

Многие управленческие решения связаны с выбором дилеммой: При втором варианте — прибыль и риск минимальны.

Организация воспроизводственного инвестиционного процесса на предприятиях

Понятие инвестиций в советской экономической литературе В отечественной литературе термин инвестиции для анализа процессов социалистического государственного производства не использовался. Базисным понятием инвестиционной деятельности являлось понятие капитальные вложения, под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. В последующем периоде термин инвестиции получил более широкое распространение в научном обороте. Однако большей частью инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями и рассматривались в 2-х аспектах:

Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы В соответствии с этим сложились затратный и ресурсный подходы к.

Такое предположение психологически оправдано, так как типичный покупатель вряд ли пожелает платить за объект недвижимости больше того, что может стоить приобретение равноценного земельного участка и создания на нем улучшений зданий, сооружений аналогичной полезности. В зависимости от способа воспроизведения зданий и сооружений различают их восстановительную стоимость и стоимость замещения.

Восстановительная стоимость есть денежное выражение издержек воспроизведения как бы точной копии оцениваемых улучшений на участке земли в текущих ценах с использованием таких же материалов, строительных стандартов, проектных решений и сохранением всех имеющихся элементов неэффективности. Например, если в оцениваемом здании имеется постоянно затопляемый и никогда не используемый подвал - неизбежный источник сырости, то затраты на его устройство также должны быть учтены в восстановительной стоимости этого здания.

Стоимость замещения выражает в денежной форме издержки воспроизведения улучшений, имеющих ту же функциональную пригодность, что и оцениваемый объект, с использованием современных стандартов, материалов и дизайна в текущих ценах на инвестиционные ресурсы. В стоимости замещения не будут отражены затраты по строительству указанного подвала, поскольку они не воссоздают современные потребительские свойства объекта. С позиций потенциального покупателя, оценка улучшений по стоимости замещения представляется более мотивированной, чем по восстановительной стоимости.

Но при этом оценщик рискует определить стоимость строительства здания, отличного от оцениваемого, что зачастую противоречит целям оценки. Исходя из них на практике чаще отдают предпочтение учету затрат на воссоздание копии оцениваемого здания или сооружения. Однако граница между восстановительной стоимостью объекта и стоимостью его замещения всегда условна, и оценщику в каждом конкретном случае приходится решать вопрос о выборе того или иного вида стоимостной оценки в зависимости от условий применения затратного подхода.

Главное преимущество затратного подхода, определяющее его большую популярность среди практикующих оценщиков, состоит в его пригодности для более или менее достоверной оценки недвижимости на малоактивных рынках. Недостаточность информации о состоявшихся сделках в ряде случаев ограничивает возможность практического использования сравнительного и доходного подходов. В этих условиях применение затратного подхода, опирающегося на солидную сметно-нормативную базу отечественного строительства, способно дать надежные результаты оценки недвижимости.

Важно и то, что эти результаты по технике их обоснования адекватны стереотипу экономического мышления многих российских хозяйственных руководителей.

3.2. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

В инвестиционном терминологическом словаре Дж. В более широком смысле: Массе[4] считает, что инвестирование представляет собой акт обмена сегодняшнего удовлетворения определенной потребности на ожидание удовлетворить её в будущем с помощью инвестированных благ. Российские ученые[5] в своих исследованиях делают вывод, что инвестирование есть акт вложения денежных средств именуемых инвестициями с целью получения дохода в будущем.

Ресурсный (ресурсно-затратный) подход нацелен на анализ величины затрат и объ м и доля инвестиций в инновационное развитие организации;.

Возможные варианты решения доходного подхода. Аналогичный метод мог бы быть развит и со временем будет применяться все шире и шире для машин и оборудования, но он требует достаточного развития рынка купли — продажи для надежного установления коэффициентов соотношения между арендной ставкой и рыночной стоимостью с использованием рыночной экстракции данных. Минимальная стоимость годовых арендных платежей определяется как суммарные постоянные годовые затраты, умноженные на прибыль предпринимателя или на коэффициент, учитывающий внешний износ.

Наличие этих расчетных параметров позволяет предложить коллегам Оценщикам еще один вариант расчета минимальной арендной ставки для применения в первых двух методах прямой капитализации и ДДП и методе валового рентного мультипликатора. Реализация предлагаемого метода может быть основана на следующих предпосылках: Выражение для определения рыночной стоимости изделия прямым методом капитализации может иметь следующий вид: К — коэффициент учета прибыли предпринимателя или внешнего износа; Зп — сумма годовых постоянных затрат по содержанию и уходу за изделием; Ккап — коэффициент капитализации изделия.

Рассмотрим структуру постоянных расходов и источники получения требуемой информации:

ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «инвестиции»

В условиях финансовой нестабильности и дефицита доверия между агентами рынка капитала значительно возросла роль оценки результатов деятельности компаний с точки зрения рационального использования всех форм задействованных ими ресурсов. Размещение средств посредством инвестиций является основным инструментом реализации стратегии развития предприятия. Более того, текущая деятельность предприятия представляет собой не что иное, как инвестиции в производственные мощности. В то же время в экономической литературе существуют определенные расхождения в трактовках некоторых аспектов инвестиционной деятельности предприятия.

В тех или иных аспектах инвестиционные ресурсы предприятия рассматриваются в работах ряда зарубежных экономистов.

Такое определение представляет собой попытку соединения “ресурсного” и “затратного” подходов, использованных ранее при характеристике.

Так, в процессе модернизации систем может проводиться комплексный и тематический автоматизированный анализ использования производственных ресурсов, который в этом случае следует рассматривать как средство функциональной адаптации системы к изменяющимся условиям. Он дополняет их как метод расчета влияния автоматизации управления на первопричины формирования результирующих показателей. Другими словами, это часть дохода предприятия за определенный период времени, которая не может быть использована на потребление.

Так, перед проектированием СМОД проводится комплексный экономический анализ деятельности объекта, что позволяет выявить имеющиеся резервы и вовлечь их в производство путем автоматизации соответствующих функций управления. Реальные инвестиции целесообразно рассматривать не в статике, а в динамике, то есть в процессе смен форм стоимости и превращения их в конечный продукт инвестиционной деятельности данного периода.

Другими словами - это часть дохода предприятия за данный период, которая не может быть использована на потребление. Потерями ресурсов считаются недоиспользованные возможности эффективного применения труда, сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, производственных помещений, времени, представляющие собой резерв для увеличения производства общественного продукта.

Квадрант 4 иллюстрирует данный подход к департаменти-зации.

Понятие и сущность инвестиций и инвестиционных процессов

К экономическим вопросам управления риском относим следующие: К организационным вопросам управления рисками относим следующие: К принципам организации управления рисками относим следующие: Для повышения качества управления рисками рекомендуется устанавливать количественные корреляционные парные зависимости между важнейшими показателями сфер факторов внешней среды объекта и уровнем риска. К факторам микросферы организации относятся следующие:

Затратный подход от ресурсного отличается тем, что в основе занимают показатели эффективности инвестиций (капитальных.

Внутренние и внешние источники инвестиционных ресурсов. Дисконтированная стоимость Различными экономическими школами инвестиции характеризуются по-разному. Иногда этот термин ограничивают покупкой ценных бумаг на фондовой бирже. Более плодотворным с точки зрения сущностной характеристики инвестиций является формирование взгляда на инвестиции Дж. Затратный подход основывается на отрицании значимости денежной формы кругооборота основного капитала, обосновании преимуществ производительной стадии.

Ресурсный же подход базируется на приоритете финансовых средств, предназначенных для простого и расширенного воспроизводства основных фондов.. В западной экономической литературе инвестиции рассматриваются как набор благ, ценностей, вкладываемых в цредприн и мате ль- скую деятельность с целью максимизации эффекта в том числе и социального в перспективе. В хозяйственной практике в России наибольшее распространение получило следующее понимание инвестиций. инвестициями называют все виды активов средств , вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.

Это их финансовое определение. По экономическому содержанию инвестиции — это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала. В экономической литературе различают инвестиции валовые и чистые. Валовые инвестиции представляют собой общий объем производства капитальных товаров в течение определенного периода времени, обычно за год.

Чистые инвестиции — это ежегодное увеличение основного капитала.

Сущность инвестиций

В настоящее время существуют различные виды инвестиций. Для анализа их использования и принятия соответствующих управленческих решений, можно провести классификацию инвестиций по четырем критериям: Подобные инвестиции принято называть капитальными вложениями, финансовые средства прежде всего в ценные бумаги, а также в иностранную валюту и другие финансовые инструменты , нефинансовые средства драгоценные камни и металлы, предметы коллекционирования , нематериальные ценности интеллектуальная собственность, образование, здравоохранение, наука ; по срокам вложений: Эффективность использования инвестиций зависит от их структуры.

Ресурсный подход используется не только при создании СМОД. Реальные инвестиции целесообразно рассматривать не в статике, а в динамике, т.е. в по затратному и ресурсному подходу знаменатели различны, считаем.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Сложные методы оценки эффективности инвестиций 2. Тест Список используемой литературы 1. Сложные методы оценки эффективности инвестиций Под методом оценки эффективности инвестиционных проектов понимается система способов и приемов сопоставления, связанных с проектом результатов и затрат.

Применение метода позволяет сформировать количественный показатель, или же ряд показателей, на основании анализа которых инвестор принимает решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта. Методы, используемые при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, можно объединить в две основные группы -- простые и сложные динамические. Методы первой группы используют учетные, то есть отражаемые в бухгалтерской отчетности, показатели - инвестиционные затраты, прибыль, амортизационные отчисления.

Методы второй группы используют дисконтированные значения показателей. Для получения верной оценки инвестиционной привлекательности проекта, связанного с долгосрочным вложением денежных средств, необходимо определить, насколько будущие поступления оправдывают сегодняшние затраты. На практике среди сложных методов наибольшее распространение получили расчеты показателей чистой текущей стоимости проекта , внутренней нормы прибыли и рентабельности инвестиций .

Чистая текущая приведенная стоимость проекта - показатель, определяемый как разница между приведенными дисконтированными денежными доходами от инвестиционного проекта и инвестиционными затратами. Он позволяет оценить изменение стоимости компании в результате реализации инвестиционного проекта.

Ценообразование в строительстве