2.5. Основы бизнес-планирования и специфика его реализации в туристических фирмах

Туризм и гостиничное хозяйство Глава 2. Продвижения туристского продукта Для успеха того или иного коммерческого мероприятия по сбыту туристских услуг необходимо наличие определенного минимума стимулирующих мер, которые осуществляются в комплексе с рекламной работой и другой коммерческой деятельностью. Крупные туристские фирмы оптовики и туроператоры обычно имеют штатные службы стимулирования сбыта, которые занимаются изучением эффективности принятых ранее мер и дают рекомендации относительно наиболее действенных приемов. К нерекламным методам продвижения туристского продукта относятся: Поскольку туроператор часто работает напрямую с клиентами и при этом в большом объеме реализует турпродукт через систему турагенств, меры стимулирования продажи или сбыта могут быть разными, в зависимости от того, на кого они направлены: Важная роль в продвижении туристского продукта отводится стимулированию потребителей. Среди задач стимулирования потребителей основными являются: Средства стимулирования, применяемые при обслуживании корпоративных клиентов, включают: Этот прием имеет целью заинтересовать большее число покупателей возможностью купить заранее туристскую поездку по более низкой цене. Например, при покупке тура продолжительностью 20 дней турист может получить бесплатное обслуживание еще на дня.

Туризм: антикризисные рецепты

Понятие и виды деятельности туроператора 1. На производство туристского продукта работают авиационные, морские, железнодорожные, автомобильные компании, а также отели и другие средства размещения, музейно-экскурсионный бизнес, места массовых развлечений, спортивные, курортные организации и т. Изготовители туристского продукта - туроператоры ТО продают свою продукцию как напрямую покупателю, так и опосредованно - через турагентов ТА.

Фактически данный этап предполагает разработку бизнес-плана по определить общую стоимость турпродукта, оптимальную для турфирмы цену и.

Меньше АаБольше Аа 2. Порядок ликвидации туристической фирмы Ликвидация туроператора. Под ликвидацией фирмы-туроператора понимается прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам п. Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной. В соответствии с п. После того как учредительным собранием было принято решение о ликвидации образованной ранее фирмы-туроператора, учредители или уполномоченный орган обязаны, в соответствии со ст.

На основании полученного от учредителей решения регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что данная фирма находится в процессе ликвидации. Следующим шагом учредители туроператора или уполномоченный орган, принявшие решение о ликвидации туроператора, в соответствии с п. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами фирмы-туроператора.

Ликвидация туроператора в соответствии со ст. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации. Комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица; 2 после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс.

Разработка бизнес-плана туристской организации Результаты коммерческого расчета представляют собой основу бизнес-плана туристской организации. Сегодня бизнес-планы раз- рабатываются практически всеми ведущими зарубежными и рос- сийскими компаниями. Бизнес-план — это постоянно действующий стратегический доку- мент, который определяет цели организуемого туристского бизнеса и предлагает пути их достижения, помогает оценить реальные возмож- ности туристского бизнеса, способствует предотвращению ошибок, показывает перспективу бизнес-проекта и позволяет убедить потен- циальных инвесторов вложить средства в данный проект.

Бизнес-план, как правило, составляется в соответствии с требо- ваниями к оформлению организационно-правовой документации, имеет приложения специальные расчеты, которые помогают уви- деть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они , разрабаты- вается при личном участии учредителей с привлечением консуль- тантов со стороны и имеет четкую структуру.

постановка задач проектирования регионального туристского продукта при Разработка бизнес-плана создания туристской фирмы и гостиницы в.

Пакет услуг и классы обслуживания в туристском бизнесе Основная задача деятельности туроператора - создание тура, подкрепленного соответствующей программой обслуживания. Этот продукт и считается основным туристским продуктом туроператора, выпускаемым на рынок. В зависимости от вида заявки туриста и способа организации продажи туры могут быть индивидуальными и групповыми. Индивидуальные туры предоставляют туристу больше независимости и самостоятельности, но они более дорогие, так как такие виды услуг, как внутримаршрутный транспорт, услуги гида, и некоторые другие турист оплачивает полностью, в отличие от групповых туров, где эта цена раскладывается на всех членов группы.

Именно поэтому индивидуальные туры не слишком доступны массовому туристу. Кроме того, организация индивидуальных поездок - очень трудоемкий процесс, требующий использования компьютерной техники для бронирования, диспетчеризации, расчетов и других операций. С другой стороны, индивидуальный туризм с экономической точки зрения очень выгоден для туристских фирм, так как дает более высокие доходы в расчете на одного туриста.

Посему в стратегии фирмы должны быть найдены определенные места как для группового, так и для индивидуального туризма. Групповые туры более дешевые, доступные массовому туристу, но в таких поездках каждый их участник обязан подчиняться установленному для группы порядку путешествия. Характеристики тура отражены на рис. Характеристики тура Как видно из рис.

Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности

Затем ана- лизируется устойчивость показателей эффективности проекта к изменению от- дельных параметров проекта, например, устойчивость показателя ЧДД в зави- симости от изменения цены сбыта продукции. Для этого используются метод анализа чувствительности и статистическое моделирование методом Монте- Карло. Второй этап — этап оперативного планирования и управления ходом реа- лизации проекта. На этом этапе используются методы календарно-сетевого планирования и управления распределением ресурсов.

Экспертная оценка проектных рисков проводится и на первом, и на вто- ром этапе разработки проекта.

Разработка туристского продукта и формирование туров Фактически данный этап предполагает разработку бизнес-плана по выведению продукта на.

Мишунина Организация туристического бизнеса: Понятие туризма Сегодня каждый имеет представление о таком явлении как туризм. Для одних туризм — это поездки в зарубежные страны, для других — отдых на море, для третьих — поход с рюкзаком в ближайший дремучий лес, задушевные разговоры у костра и песни под гитару. И первые, и вторые, и третьи будут правы, поскольку туризм — явление разнообразное и обширное.

Для большинства людей, которые не занимаются изучением туризма как отдельной дисциплины и видом бизнеса, способного приносить достаточно большую и стабильную прибыль, он скорее ассоциируется с путешествиями, совершаемыми ради отдыха. Однако несмотря на то, что путешествия и туризм — это два взаимосвязанных между собой понятия, описывающих специфическую деятельность человека, они имеют разные определения и ряд принципиальных различий.

Следует также отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту этих явлений, дать конкретные определения и указать различия между ними достаточно сложно. Под путешествием понимается любое перемещение людей в пространстве. Человек, совершающий путешествие, независимо от того, какие цели он преследует, в каком направлении перемещается, какие средства передвижения использует и в течение какого времени, называется путешественником. А уже в зависимости от целей, средств передвижения, направления и других значимых и незначительных характеристик путешественники подразделяются на моряков, космонавтов, натуралистов и т.

С древних времен человеку было свойственно стремление к овладению новыми землями, новыми ресурсами. Мореплаватели открывали новые земли, покоряли морские просторы, и на картах появлялись новые острова и континенты. Паломники стремились к распространению своей веры и религии, посещали святые места для поклонения и защиты. Таким образом, путешествие как способ жизнедеятельности известен с древних времен.

Понятие и основы формирования туристского продукта

Особенности бизнес-проектирования в сфере международного туризма Особенности бизнес-проектирования в сфере международного туризма Туристический бизнес - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей современного мирового хозяйства. Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая лишь нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. Очевидно, что ежегодно высокими темпами растет число компаний, работающих в сфере туризма. Однако, успешной работы на туристическом рынке необходимо правильное планирование деятельности компании.

Бизнес-планирование является одним из ключевых моментов предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики.

на бизнес-план — одно неверное слово, жест, реакция на ситуацию — и все и продуманный план создания конкурентоспособных турпродуктов.

Оно непосредственно связано с производственными процессами в туристической фирме. Товарная политика требует принятия взвешенных и согласованных решений между производством и продажей в отношении ассортимента и массы турпродукта. При создании туристического продукта необходимо четко понимать, что в действительности будут покупать иностранные туристы, ведь они оплачивают не гостиничное размещение, а новые ощущения и знакомство с неизвестным, не бифштекс и котлету в ресторане, а уют и внимание.

Поэтому создание туристического продукта начинается с изучения его потребительских качеств и свойств, выявления наиболее привлекательных его сторон для иностранных туристов. В иностранном туризме туристическим продуктом является пакет услуг, удовлетворяющий потребительские запросы иностранных туристов во время их зарубежных поездок и подлежащих ими к оплате. Это — комплекс гостиничных, транспортных, экскурсионных, переводческих, различных бытовых и коммунальных, медицинских, посреднических и других услуг.

В туризме формирование и потребление турпродукта происходит отдельно. Турист, покупая в туристической фирме туристический продукт, оплачивает право на его получение во время своего путешествия. Таково юридическое определение турпродукта. Говоря о турпродукт, мы имеем в виду его физические и стоимостные свойства, качества, характеристики.

Создание нового турпродукта последовательно проходить через следующие этапы:

Разработка и внедрение на рынок нового продукта предприятием СКС и туризма

Просто как дважды два Ревин Алексей и др. Ростов на Дону, Феникс, Формирование цены турпродукта и порядок расчетов с партнерами. Предоставить клиенту требуемую услугу, разработка маршрута и формирование тура, план питания. Разработка проекта презентации туристического продукта.

Иное восприятие туристского продукта присуще потребителям, туристы . Фактически данный этап предполагает разработку бизнес-плана по.

Пакет документов для создания и открытия небольшой турфирмы или туристического агентства, в принципе, не велик. В качестве турагента может выступать любой индивидуальный предприниматель, для этого ему необходимо лишь заключить договор с туроператором. Образец контракта туроператора между двумя тур. В России функционирует около тысячи турагентств, а вот туроператоров намного меньше. Связано это с тем, что организация бизнеса и туризма в качестве туроператора намного сложнее.

Именно туроператор занимается формированием туристического продукта, а туристическое агентство строит бизнес, реализуя этот продукт. Операторская, агентская структура туризма строится таким образом, что за каждый реализованный тур агентство получает определенное вознаграждение в виде процентов. Ассортимент, объем услуг турагентства, а также оплата труда в туризме зависит от того, что предложит туроператор.

При этом существуют определенные особенности реализации туристического продукта турагентствами, они обязаны соблюдать множество требований, предусмотренных законом. Цена ошибки Идеальная схема работы с туроператорами выглядит для турагентств на первый взгляд весьма просто, но в этой схеме могут возникать сбои. Ошибки в работе с туроператорами могут обойтись очень дорого, поэтому к ведению туристической документации следует подходить очень внимательно.

Поскольку именно операторы в таком бизнесе, как туризм, являются основными конкурентами туристической фирмы, не редкость, когда турагентствам приходится заниматься реализацией не слишком востребованных турпродуктов, в то время как путевки на популярные направления туроператоры продают самостоятельно.

Каналы продвижения турпродукта. Новосибирск 2020

Для максимально точного ответа на эти вопросы необходимо в процессе составления бизнес-плана точно представлять существующую ситуацию на рынке, обладать достоверными и наиболее полными данными, такими как: Большинство бизнес-планов строятся по единой схеме, хотя возможны и существенные отклонения от принятых стандартов. В целом, бизнес-план представляет собой несколько листов текстовой, табличной информации или графических объектов, которые последовательно раскрывают перед инвестором возможные выгоды от вложения в данный проект.

Объемы и детализация бизнес-плана всецело зависят от желания его составителей, руководства фирмы и зачастую определяются спецификой каждой фирмы.

Дестинация является главным объектом турпродукта. Анализируются предложения конкурентов, составляется бизнес-план проекта или разработка.

Для получения прибыли с позиции принципов разработки плана маркетинга в бизнес-планировании необходимо удовлетворить: А желания и мечты потребителя; Б запросы и необходимости потребителя; В нужды и потребности потребителя. Что является объектами маркетинговых исследований в бизнес-планировании: На какие факторы маркетинговой среды фирма способна влиять: А политические, экономические, культурные; В факторы внутренней среды и часть факторов микросреды.

Чем характеризуется емкость рынка: А размерами и оборотом; Б размерами спроса населения и величиной товарного предложения; В численностью населения, состоянием сбытовой, торговой и сервисной сети. Для чего осуществляют сегментацию рынка:

БИЗНЕС ПЛАН ПО СОЗДАНИЮ ТУРПРОДУКТА

, Маркетинг в туризме менеджмент и организация туристских компаний по разработке новых, более эффективных видов туристско-экскурсионных услуг, их производству и маркетингу, чтобы заработать доход на основе повышения качества тур продукта и учета процессов на мировом туристском рынке. В Российской Федерации туризм не воспринимается как самостоятельный и равноправный сегмент экономики. Туристическая индустрия переживает период становления как в теоретическом смысле как научная отрасль , так и в практическом.

Одним из важнейших этапов развития туризма является маркетинговая составляющая: Данный факт является очень значимой проблемой, так как рост спроса на услуги туризма в России носит экстенсивный характер, а предприятия по продаже туристических услуг не были к этому адаптированы по двум причинам: Многие туристические фирмы пытаются провести маркетинговые исследования в связи с обширным ростом 2 предложения, но это довольно сложно.

Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта В целом, бизнес-план представляет собой несколько листов текстовой.

Вызвать консультанта Выдержка 1. Теоретические основы бизнес-планирования 1. Роль и место бизнес-плана в деятельности предприятия Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирует проблемы, с которыми можно столкнуться, и определяет способы решения этих проблем. Правильно составленный бизнес-план отвечает на главный вопрос предпринимательской деятельности - целесообразность вложения денег в дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств, то есть возможность получения прибыли.

Основным назначением бизнес плана является то, что он позволяет проанализировать возможности деятельности предприятия, придает бизнесу целенаправленность, то есть четко определяет конечные и промежуточные цели функционирования конкретной компании либо проекта. Бизнес-план - это не постоянный документ; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри предприятия, так и изменениями на рынке, где действует предприятие, и в экономике в целом.

Бизнес-план объединяет в себе внутрифирменный и макроэкономический анализ.

6.3. Разработка бизнес-плана туристской организации

Организация маркетингового исследования турпродукта Разработка нового тура"Путешествие по Дальнему Востоку" Бизнес-план турагенства Туристическое агентство Цель: Описание бизнес-идеи Туристическое Агентство будет заниматься внутренним туризмом и предоставлять туристическое и экскурсионное обслуживание в России, как иностранным, так и нашим туристам.

Из данной статьи вы узнаете о значении турпродукта, основных элементах и уровнях турпродукта, а также о понятии качества турпродукта.

Подготовка туристского продукта к реализации 3. Подготовка туристского продукта к реализации Любой результат деятельности туристических фирм, предназначенный для продажи на рынке, называют туристским продуктом. В зависимости от особенностей туристического предприятия туристский продукт может выступать в виде отдельных услуг или в виде их комплекса этот комплекс должен восприниматься покупателем как единый продукт. Как уже было сказано, задача деятельности турфирмы заключается в производстве и реализации турпродукта соответствующего качества.

При разработке туристского продукта нужно помнить, что одной из составляющих предлагаемых услуг является гостеприимство. Гостеприимство — это качество, которым должен обладать весь обслуживающий персонал.

ЯБ2016 Бизнес-идея: «Разработка инновационного туристического продукта»